Previous Entry Share Next Entry
Как на меня напали темари
creativ
sio13 wrote in tezukuri_ru
Надоумила меня kawausokawau написать про мои темари, раз уж я вышила их не один, не два, а почти сорок штук.

Я болела ими не так уж и долго (с 2009 по 2012 год), но очень тяжело. Накупила три больших мешка ниток "Ирис": всё боялась, что вот, мол, захочу какой-нибудь невозможно красивый паттерн вышить с многими переходами цвета, а у меня не будет! И теперь лежат эти мешки, и всё в них есть, но я уже не вышиваю темари...
Так и не воплотила задумку вышить несколько шариков в коричневых тонах так, чтоб был узнаваем рисунок определённой породы дерева: например, как будто дубовый срез, сосновый, буковый...

Сейчас расскажу, как начиналось моё увлечение темариками.
Я прожила почти три десятка лет и ничего о них не знала. К Японии относилась с ровной симпатией, особо выделяя во всём японском только роллы и мангу/аниме "Hellsing", к каковым имела выраженную страсть. И, как говорится, ничто не предвещало))

[открыть и прочесть продолжение рассказа >>>]Первые увиденные мною темари были вышиты девушкой, с которой мы вместе учились в волшебной школе Русский Хогвартс. Обстановка вообще располагала к созданию чего-нибудь особенного и невероятного. Темариками я любовалась, но не бралась за них, полагая, что с такими штуками мне не сладить без долгой подготовки и тренировки (шить и вышивать вообще почти не умела). И это я ещё тогда не видела работы мастериц, которые блистали на сайте темари.ру! Вот уж кто недосягаемый идеал! А глазомер, а терпение!!!

Итак, целый год я просто разглядывала в ЖЖ темари приятельницы, пока внезапно всё не помутилось в моей голове из-за беременности. И вот сижу дома, хочется то ли огурцов с вареньем, то ли мармелада с красной рыбой... и руки сами потянулись сделать шарик-основу.
То, что я тогда навышивала, никому не покажу. Оно вышито катушечными нитками и почему-то всё кривое и овальное вместо круглого. Моя самооценка очень страдала.
Чтоб хоть как-то утешиться, я пошла в рукодельный магазин и купила свои первые двадцать пять разноцветных клубочков. И оставила их лежать в шкафу.

А через полгода на меня напала такая страсть к вышиванию, что я тратила на него все свободные от пеленания, гуляния и "а-а-а"-ния минутки. Темари внезапно сразу стали получаться похожими на настоящие, и мне хотелось пробовать то один паттерн, то другой, а то и самой что-нибудь придумать.


И теперь самое время начать их показывать (они все подписаны старым ником, сменила не так давно).

После первого, совсем кривого, я вышила два шарика с веретёнами - неплохие, но тоже кривоватые, так что только четвёртый удостоился чести быть сфотографированным, так как был уже довольно гладок из без выраженных огрехов.


[открыть и увидеть немного других темари >>>]Потом я познакомилась с паттерном "кику", и темари-хризантемы стали появляться один за другим:


И розы я тоже очень любила, хотя они всегда требовали очень много времени и сил.

Одна из роз положила конец раздариванию и разбазариванию куда попало моих темари. Я подарила её своей родственнице, искренне желая сделать ей приятное, и в ответ услышала "А, хм... это и есть хвалёные темари? Да моя младшая ещё в школе делала такое самое..." Да, конечно. Маленькую лентяйку я тоже знаю едва ли не с пелёнок и что-то не видела ничего из сделанного ею. В общем, обидно стало.
И тут же добавила впечатлений ещё одна "добрая" женщина, примерно год назад тоже получившая мой темари в подарок. Увидела у моей маман те, которые я вышивала, всплеснула руками: "Так это твои! А я всё думала, откуда у меня эта штука завалялась!"

Зарекалась, но друзьям всё равно дарила. Вот вышьется какой-нибудь интересный темарик, полежит, подумает и начинает проситься к кому-нибудь из друзей. Такая особенность есть и у других сделанных мною вещей.
Насильно держать у себя не буду: куда просились, туда я их и разослала:


Максофраевского цвета темарик "Лабиринт" - мой эпический провал. Его ещё можно было шить и шить, но я уже окончательно перестала понимать, где там что и с чем переплетается. Но, кажется, его эта степень готовности вполне устроила. Больше таких зубодробительных шариков мне не попадалось никогда.


А этот стал моим последним темари. Всё, больше не шьётся - почти год уже. Остались заготовки и один едва начатый темарик, но, видно, им судьба ещё потерпеть. На пенсии точно дошью))

Этот последний меня просто доконал тем, что основные нитки у него - это tulip. Скользкие, расслаивающиеся, закручивающиеся! Не знаю, зачем вообще с ними связалась. Так что дошила - и с глаз долой. Это приятное чувство свободы))

И сейчас у меня их осталось - всего ничего. Один в машине висит, ещё пара - мои личные (убраны в дальнюю шкатулку - на память).

И два, которые пока не успели никому продаться: экологичный (потому что как будто лиственно-деревянный) и маленький монохром (его можно спрятать в горсти, к тому же он мягкий - сшит на каучуковой основе).
Вот продам их когда-нибудь и буду сидеть совсем без темари, делая вид, что вообще не знаю, как это можно самому такую красотишшу навышивать! Разве что в подарок на большой праздник получить)))

  • 1

зачиталась, живо как))

Красивые какие темари! Особенно оранжевый кику по душе пришелся)
А лабиринт пугающ в своей сложности.
Если я правильно разглядела нитки тюлип, именно такие или очень-очень похожие в Японии продаются как нитки для темари) но они вроде особо не ракручиваются. Блестят красиво.
А случаи с подарками-да плюнуть на них. Вот же... как будто кто-то насильно пихал, сказали бы сразу, если такие честные, или уже молчали.
Я поэтому практически не дарю свои поделки (и даже не угощаю едой). Только по просьбе, еще и настойчивой, а не просто "ну, сделай мне что-то, тебе все равно надо их куда-то девать".

Re: зачиталась, живо как))

Спасибо за похвалу и за поддержку. С вязанием (а я теперь только вяжу крючком и больше ни на что не отвлекаюсь) я уже более осмотрительна. Хотя всё равно раздариваю. Но уже точно не родственничкам, которым всё равно не угодишь.

Оранжевый шар мне самой тоже нравился очень. Но, едва дождавшись, пока я закрепила последнюю нить, он улетел к отчаянной любительнице оранжевого и солярных символов.

С шаром-лабиринтом мучений было много не только мне. Я долго приставала на форуме к той мастерице, которой он дался легче. Она мне уж и схемы рисовала, и на словах объясняла... но, видимо, тут ещё какая-то хитрость в пространственном восприятии. Надо, чтоб оно "сложилось" в голове (этот невозможный сферический лабиринт в вакууме!), тогда и руки бы сделали без проблем :)

Японский вариант тюлипа надо было бы попробовать, жаль, время ушло. Возможно, я бы ещё немного задержалась бы в производстве темари ^^

Re: зачиталась, живо как))

о, если улетел к любительнице, за него можно только порадоваться)
Мне тоже кажется, должно в голове что-то переключиться (если это вообще реально), чтоб начать понимать разметки повышенного уровня. Это как с велосипедом - поймать алгоритм за хвост))
очень сложно выглядит.



Очень красиво, некоторые так и просятся в руки, например, монохром, или лиственный)
Жаль, что люди такие черствые и пренебрежительно отзываются о чужом творчестве. И еще больше жаль, когда автор сбивается от такой непрошеной и незаслуженной "критики"-ругани и у него опускаются руки.
Надеюсь, Вы еще вернетесь к темари, а пока примите мое восхищение тем, что у вас уже получилось!

Благодарю за добрые слова! Темарикам тоже приятно :)

так год - это ещё недолго, я года три темари не вышивала, потом опять подсела на какое-то время, потом год перерыв, сейчас опять вышиваю, так что вполне нормальный перерыв, особенно если ещё и другие рукодельные увлечения есть

Вы из тех асов, на кого я равняюсь. Поэтому не могу не поверить, что темари когда-нибудь ещё случатся.
Просто сейчас так хочется вязать, что ни про что другое и думать не могу :)

Ой, как же я рада, что подтолкнула вас к этой записи!
Восхитительные тэмари у вас! Я раньше не понимала, равнодушно мимо проходила. Но, раз попробовав - как проснулась! Поняла, насколько это увлекательно, сложно, изящно, красиво!
Ваши геометрические лабиринты - это нечто. Меня именно геометрия теперь завораживает, свободная форма вышивки не так интересна.
Теперь я смотрю на сложные шары и думаю, что это реально можно воссоздать, если постараться, поучиться, и особенно, если бестолковку к процессу-то подключить. Без мозгов ничего такого не сделать!
Спасибо за вашу красотищу!

Приятно получить такой отзыв :)
Конечно, всё реально, тем более, что большинство паттернов описаны (уж если не на русском, то на английском уж точно). И у нас уже довольно много мастеров, умелых и терпеливых: они не только сами творят дивные темари, но и учат нас. Так что всё в наших руках, было бы желание :)

  • 1
?

Log in