Previous Entry Share Next Entry
Аппликации и хагоита
да ну на хуй
tora_no_maki wrote in tezukuri_ru
В прошлый раз я показала один вид рукоделия из ткани.
Сегодня будет рассказ о прекраснейшем 押絵 (oshie).
20101227_1636937

Вообще 押し絵 часто применяется для декора и служит украшением разных предметов интерьера и быта. Аппликации можно увидеть начиная от  хагоита (о них сегодня дальше), шаров темари, шкатулок, обложек, зеркал, сумок, поясов кимоно... до картин, ширм и штор. Мотивы разнообразные: люди в кимоно, звери и птицы, растения, природа, праздничные сюжеты и так далее - нет предела фантазии!
Объемные элементы - отличный способ добавить интересную деталь, акцент в свое произведение, и техника применяется и самостоятельно, и в сочетании с пэчворком, рисунками, аппликациями (плоскими), вышивкой, лаком.

Как уже понятно, 押し絵 - один из популярных видов рукоделия и в современной Японии.
Чисто технически делать его довольно просто, нужна ткань, или японская бумага, по своей эластичности подобная ткани, набивка и картон, или специальный картон с подложкой, или иная плотная подкладка (например, проклеенная ткань), иногда мелкие дополнения для декора - как шнуры, бисер,  и сам предмет, который мы собираемся украсить аппликацией.
Далее можно считать имхо: чем выше уровень мастера, тем больше он использует "старую ткань" (собственно, это традиционный и правильный материал и есть) - ткань кимоно. Разнообразие фактур и цветов открывают широчайшее поле для творчества, богатая оттенками палитра - что еще нужно художнику...  Но до такого уровня ещё надо дорасти.
Ага, и заработать на право портить такие материалы

Стандартные ткани и наборы для аппликаций тоже позволяют создавать красивые вещи! Приглашаю наконец-то посмотреть примеры, а для особо заинтересовавшихся бонусом видео на японском языке про аппликации, хотя языка там того не так много - просто можно посмотреть, как рождаются хагоита.



184-0001-s-01-pm





Старое, но все-таки очаровательное

Хагоита 羽子板 - ракетка для игры в волан, но ракетки ручной работы, с лаком,  золотом, росписью - только для услаждения взора, дарения и украшения домов на праздники.
Выглядят очень  празднично и богато, действительно красивые,  оригинальные и из хороших материалов стоят дорого... или... очень дорого. Но можно понять причины ;)
Несколько картинок для ознакомления
Традиционные:
 
Более лаконичные
 






И не очень традиционные



Японские блоги: прогулки по токийской предновогодней ярмарке хагоита.

И наконец,  видео на японском, чуть больше 20 минут. Если интересно, как всё происходит - прошу!
Собственно работа начинается во второй части первого видео.








Пока всё. Но про аппликации это сообщество еще услышит))
Я покажу свои примеры, а также подробно в картинках -как делать простую аппликацию, да и не только это.
Спасибо за внимание.

  • 1
Бесподобно... Ух, дух перехватило!
Уж чего только я не встречала, но это поразило)
Спасибо!!!

  • 1
?

Log in